コーヒードームという言葉をご存知でしょうか?
又はお湯を注いだ時に粉がモコモコ膨らむのを見た事あるでしょうか?
色々省いて簡単に申しますと、鮮度の高い豆であると発生します。
*この基準でこの記事を書いて行きます。
経験上美味しいと感じなかった時は、このコーヒードームが発生しておらず、香りが薄かったり、苦味がボヤけているようであったり、焙煎度合いに見合わない酸味を感じます。
では鮮度の高いコーヒーの紹介の前に、説明しなければならない事があります。
前回の記事で、粉に挽いて販売してもらえる為、レギュラーコーヒーのハードルは低いと申しましたが、挽いて粉にした時点で豆の時より酸化速度が早くなり、鮮度が落ちます。
粉より豆のままで購入したい事は伝わったとして、どんな豆を購入すべきか...
焙煎から日が浅い豆を購入すべきです。
そうなると、焙煎から日が浅い豆を購入しやすいところが気になりますね?
まず正直な話、スーパーにあるコーヒーのコーナーはおすすめできません。
スーパーにコーヒー豆を買いに行く人が単純に多いない為、そこそこの在庫期間が経過している傾向にあります。
私のおすすめ1つ目は、客入りの多いローソンでマチカフェのコーヒー豆を買う。です。
店舗により販売していない場合もあるようですが、マチカフェのコーヒーは豆で販売されております。
もちろん客入りの悪い店舗ですと、マチカフェの回転率が悪く、焙煎から日が経った豆になる為、おすすめの対象外となります。
セブンイレブンもセブンカフェの豆での販売をしてほしいと願っております。
セブンカフェの豆での販売をしているという記事を見ましたが、どうもセブンカフェの豆そのものではないようです。
ただ、セブンカフェのブランディングを担当した方がプロデューサーとして商品開発されたコーヒー豆が販売されております。
おすすめ2つ目は業務スーパーのラグジュアリッチ珈琲です。
このコーヒーは珈琲まめ工房株式会社という会社が製造しており、改めて調べると見当たらないのですが、記憶違いでなければ、在庫スペースを最小限にし、焙煎後即日発送の為、業務スーパー側での保管スペースしか保管できないようになっているはず。
そして業務スーパーは多種多様な商品があり、コーヒー豆の保管スペースは決して広くないと思われます。
その上このコーヒーが「コスパの良いコーヒー」として、ある程度の知名度があるが故に回転率が良い為、珈琲まめ工房のシステムが最大効率化して活かされているのではないでしょうか。
2つのコーヒーをおすすめさせて頂きましたが、豆の品質についてはローソンに軍配が上がると思われますが、コスパの面では業務スーパーだと思います。
最後に、コスパを単純にコスト面だけで見ているコーヒー豆の紹介記事が散見されますので、ご注意下さい。